Tuesday, May 27, 2008

Not only in Indonesia!

This morning, via Kopete, Lan sent me an interesting news link, which made both of us giggle for a bit. You may read it here. It made me go "ah... so this does not only happen in Indonesia..."

Right, it is about the price of oil *petrol* that goes up, bringing up a lot of complaints and protest in Indonesia. Some people blamed the government, some blamed SBY.
Well, for your information, it happens all over the world. And UK is also one of them! Here, the price of the petrol is £1.20 per liter (which is more than Rp. 20,000). On top of that, there is so-called "road tax", which increases along with the petrol's price increase. Should we be saying "lucky you, who live in Indonesia..."? At least, you do not need to pay road tax (unless you go to highway), right?
If you read in the link above, some UK citizens actually protest about the price rise, too. And, if you study more about the system of this country, here you pay hell a lot of money just for the tax. Basically, as the money you earn increases, the tax also increases. Some of my already-working friends even pay 40% of their earnings just for tax!

Lan and I have been thinking of getting a second-hand car, which eventually goes down to getting a Vespa!!! Still, we are thinking millions time! Can we afford the petrol?
Moreover, with Vespa, we can't really go far in this country... unless we are ready to be either all wet or frozen by the so-not-friendly weather.

Still think, Rp. 6000 is expensive?

31 comments:

  1. Of course still expensive. Compared to my income :-D tapi kalau betul2 butuh, ya.. monggo, lo, Sher... ;-)

    ReplyDelete
  2. hmmm, berbeda lah. Standar hidup di Inggris kan memang tinggi, biaya hidup tinggi, dsb. Hal ini kan karena masyarakat sana secara umum jauh lebih makmur daripada masyarakat Indonesia, terlihat dari GDP.

    Pajak disana memang mahal. Namun pemerintah sana kan konsekuen sama tugasnya. Pelayanan publik baik, dsb. Plus, Indonesia itu negara penghasil minyak, harusnya turut 'menikmati' dong kenaikan harga minyak

    Kalo di Indonesia? Jalan Negara rusak parah aja kaga diperbaiki dari dulu. Baru setelah tokoh kenamaan kecelakaan karenanya dan meninggal, langsung jalannya diperbaiki dalam hitungan jam!!

    ReplyDelete
  3. weee... jgn hanya membandingkan dg 1 variabel dong ;)
    kalo mau fair... bandingin jg dg tingkat kemakmuran rakyatnya...
    mo harga 1lt = 50rb kalo pendapatan perkapitanya tinggi pasti ga masalah ce...!
    trus kenapa hanya dg naekin bbm??? tuh sita harta para koruptor... babat abis para usahawan nakal... yg utang2 negara banyak trus kabur!
    lha pemerintah beraninya korbanin rakyat miskin :(
    mengenaskan...

    ReplyDelete
  4. Menurut desas-desus dari email yang beredar, mestinya harga BBM di Indonesia itu gak perlu naik .. karena kalo dinaikkan, yg menderita juga rakyat kecil yang jumlahnya tidak kecil itu... Tapi yah.. begitulah.. Just wait n c ...

    God bless Indonesia!

    ReplyDelete
  5. Sher, apa kabar? duh, aku punya utang nih ma kamu ... hihihi. maaappphhh .. aku baru bisa online lg sher. :-)

    ReplyDelete
  6. gak jadi keliling america pake mobil deh gue...bensin naek tiap hari

    ReplyDelete
  7. personally, gw milih speda over vespa, sayang ga bisa naik speda heheehe

    ReplyDelete
  8. Untuk ukuran Indonesia? Tentu saja Mahal!! Kamu tau sendiri kondisi di indonesia tuh bagaimana kan?

    ReplyDelete
  9. Subsidi :). Yang masalah di indo sih bukan BBMnya. Subsidi dicabut mah wajar, tapi biaya hidup untuk ngisi perut itu lo :(. Pemerintah asal naikkan harga doang sih, efek ekonomis dan praktis diserahkan pada rakyat untuk digeluti sendiri. Selamat dengan damai dan sentosa sukur, modar silahken, menderita apa boleh buat. Jalan keluar yang ditawarkan pemerintah cuman duit tutup mulut (BLT: Bacot Lu Tutup, halah, ga pas!)

    Saya malah lebih senang kalau banyak orang yang naik sepeda atau jalan kaki, pola hidup sehat itu. Kondisi sekarang sih naik sepeda ato jalan kaki resiko kesamber truk, speda motor, mobil, angkot dan kawanannya (plus resiko kriminalitas di jalan kalu gelap-gelapan pada malam hari melalui jalanan yang berlubang bukti betapa bermanfaatnya pajak yang dibayarkan pada negara) :D. Tapi motor sudah mulai berkurang di jalanan saya lihat. Dan thanks God balapan liar melemas seketika dan jalan raya kembali lengang dan damai di malam hari. Demikian laporan pandangan mata dari saya. Kembali ke studio. :)

    ReplyDelete
  10. gini nih karena udah kelamaan terlena dengan subsidi.. naek salah.. ga naek juga salah...
    yang jelas tetep optimis ajahlah.. Tuhan pasti selalu ada bersama2 dengan kita... bener khan?

    ReplyDelete
  11. expensive sih nggak, cuman dampaknya itu loh... ujung2nya harga apa2 jadi naik, karena biaya produksi naik.. inflasi juga naik... nilai uang jadi turun... gitu deh.. sekian laporan dari deperindag hehhehe

    ReplyDelete
  12. Yah... mau ga mau emang musti naek sih ya... sekarang gmn kitanya aja yang berusaha buat ngimbangin semua keadaan ini.

    ReplyDelete
  13. lagi hangat nih ya beritanya. dimana-mana bahas bbm

    ReplyDelete
  14. hmmm... bagiku sich ga mahal2 banget.. cuman efeknya aja berdampak kemana2.. semua pada naek.... puyeng dengernya kalo dimana2 pada bahas "gile..naek angkot dah naek... eh sayur ini dah naek.. dll" hehehe :)

    ReplyDelete
  15. ya standarnya beda sist, disini BBM 6rb per liter, ujung2nya harga di pasaran juga naik. hiks2.

    ReplyDelete
  16. Ya mahal sih kalo utk ukuran di indo. Belum lagi serentak harga barang2 juga ikut naik.

    ReplyDelete
  17. waduhh.. kalo di liat dari mata uangnya, standar kehidupan, kerjaannya apa of course di sini 6000 mahal sis.. hehe.. duh.. udah gitu bbm naik semuanya juga ikut naik lagi.. bayangin aja.. kemarin ini makan rujak di sebelah kampus, dari 1 piring 7500 sekarang naik sampe 10000.. huihuhui

    ReplyDelete
  18. Of course still expensive jenk , khan musti pake patokan standart penghasilan mereka :)

    Tapi gara2 bbm naik kemacetan di jakarta berkurang nggak yah ??

    ReplyDelete
  19. Naek gak naek tetep aja Jkt macet. Malah sekarang saya rasa tambah parah, karena banyak pengemudi semangkin beringas aja nyupir nya. Subsidi BBM dipotong biar semangkin banyak dana yang bisa dikorupsi

    ReplyDelete
  20. yah mahal sis tingkat pendapatan di indo kan masih rendah. sebenernya kalo fasilitas umum baik dan public transpot bagus, dan adanya pembatasan impor kendaraan bermotor mungkin org lebih prefer ke angkutan massal atau sepeda.

    tapi pemerintahnya emang ga jelas sih ga mudeng gitu. mana anggota DPR nya mesum trus lagih

    ReplyDelete
  21. ya sek mahal kayae
    tergantung upah minimum regionale kan? barang2 pada naik 30% disini :)

    meechan

    ReplyDelete
  22. di Indonesia protesnya special mbak, pake acara anarkis. klo diluar orang demo ngamuk2 juga kah?

    ReplyDelete
  23. everywhere yaah...di SF juga 1 gal almost $5 bucks....nyeseeek bgt kalo isi bensin sekarang....

    mendingan beli donkey kali yaaah..whahaahaha

    ReplyDelete
  24. this is life :D
    *halah*
    mid-sist, ntar akyu add ya di multiply. tenang ajah. maklum udah lama fakum nih dari dunia perbloggeran. inih ajah bisa onlen karena lagi di Denpasar huhuhu :D

    ReplyDelete
  25. Halo Sher!
    Pa kabar ni?
    Harga minyak dunia yg naik memang bikin pusing semua negara kecuali negara petrodollar ya :p

    Btw daripada beli vespa, mending beli sepeda aja :D
    sangat irit BBM ;)
    hehehe...

    *romantis lho suami istri bersepeda bersama:)

    ReplyDelete
  26. jadi orang kerja keras bukan buat ningkatin standar hidup, tapi bener2 buat hidup. Bisa jaga standar hidup aja udah bagus. wuah..

    ReplyDelete
  27. Mahal jeng bwt ukuran Indo :).

    Di Londo bensin jg mahal, amit2 deh gw. Tp mo gmn lg gw butuh kendaraan pribadi bakal kerja. Untungnya sih dpt balik dr kantor ;)

    ReplyDelete
  28. Denger kata KOPETE, komputernya make Linux yah :D

    Jadi kangen sama PeCeLinux 2007

    ReplyDelete
  29. masalahe, bensin naek tapi gaji kgak naek..itu tuh yang bikin orang pada demo dan bilang expensive, coba klo gaji kita tiap tahun dinaikkin sama dengan prosentase kenaikkan bensin, ga bakal deh kita tereak2...dan lagi kalo bensin naek ajaibnya semua naek...sampe2 gw mo sol sepatu juga naek, gilak khan padahal tkg solnya naek sepeda.hrrrrrg
    salam kenal bu, thanks uda mampir di blog ku

    ReplyDelete
  30. masalahe, bensin naek tapi gaji kgak naek..itu tuh yang bikin orang pada demo dan bilang expensive, coba klo gaji kita tiap tahun dinaikkin sama dengan prosentase kenaikkan bensin, ga bakal deh kita tereak2...dan lagi kalo bensin naek ajaibnya semua naek...sampe2 gw mo sol sepatu juga naek, gilak khan padahal tkg solnya naek sepeda.hrrrrrg
    salam kenal bu, thanks uda mampir di blog ku

    ReplyDelete